Владимир Капуловский: Хочу создать отличный коллектив!

Владимир Капуловский: Хочу создать отличный коллектив!

Когда я готовился к данному интервью, ожидал, что разговор получится строгим и сухим. Возможно шаблонным. Но на самом деле оказалось далеко не так, как ожидалось…. Я увидел открытого, добродушного человека с хорошим чувством юмора. Что получилось – судить Вам.

Знакомьтесь: Капуловский Владимир Иванович, родился 10 июля 1960 года, РССФР, с. Териберка, Мурманская область) — российский хоккеист (игровое амплуа — защитник), тренер, хоккейный менеджер. Мастер спорта СССР.

Карьера в качестве игрока: «Бинокор» Ташкент; «Авангард» Омск; «Тесла» Пардубице Чехия;«Молот» Пермь; «Рубин»Тюмень; «Нефтехимик» Нижнекамск; «Салават Юлаев» Уфа; «Металлург» Серов.

Карьера в качестве тренера:

С 2000 года по 2005 год тренер-селекционер ХК «Авангард» (Омская область).

С 2005 года по 2007 год старший тренер ХК «Атлант» (Мытищи).

В 2007 году старший тренер ХК «Динамо» (Минск). С 2007 года по 2010 год старший тренер ХК «Спартак» (Москва).

С 2011 года по 2012 год старший тренер ХК «Лев» (Попрад, Словакия).

С октября 2013 по апрель 2014 старший тренер ХК "Авангард" (Омск).

В сезоне 2016 по н.в. приступил к обязанностям главного тренера ХК "Арлан" (Казахстан).

Карьера в качестве менеджера: В апреле 2012 года приступил к обязанностям генерального менеджера ХК «Авангард»

1) Владимир Иванович, расскажите, где вы родились и как вы оказались в хоккее? Расскажите не много о своей жизни.

Ну я рассказывал, наверное, уже раз 100(смеется). Ну, ничего, еще раз расскажем. Родился я, как правильно сказать: «там люди не живут». Очень далеко отсюда, в Мурманской области, рядом с Северным Ледовитым океаном. Поселок Териберка есть такой. Потом родители перевезли меня оттуда в город Ковдор. Не было ничего: ни школы, я имею ввиду хоккейной. Рос на улице, как и все пацаны. Так учился на коньках кататься, на массовом катании и во дворе. Потом ушел в армию. После армии началась моя хоккейная карьера.

2) Где начинали игровую карьеру?

Ну как я начинал(улыбается). Играли на «Праздник Севера» в Мурманской области, и туда часто приезжали тренеры и игроки. Понимаете, в те времена, с улицы много народа выходило и если помните, такие звезды как Роман Оксюта - в Ванкувере играл, Володя Константинов - в Детройте играл. Они же ведь все оттуда, с Мурманска. Приезжали люди с высшей лиги смотрели и потом приглашали. И вот также и я. Пригласил меня Владимир Васильев в ХК «Химик» на сборы. Конечно же, у меня ни игровой практики, ничего не было. Парень с улицы практически, в Мурманске там еще можно было играть, а у нас вообще ничего не было. И вот прошли сборы, посмотрели на меня,и решили попробовать меня в Ташкенте, в ХК «Бинокор». Вот так все и завертелось-закрутилось.

3) Где вы заканчивали карьеру игрока и почему решили начать тренерскую карьеру, с чего она началась?

Ну вообще я закончил карьеру игрока в г.Серов, в команде «Металлург». Мне уже было 42 года. Потом жил в Омске, пришел в клуб, меня взяли тренером- селекционером. Сначала в детскую школу, потом в первую команду, потом все завертелось-закрутилось. Кстати, я приводил в клуб Евгения Кузнецова, обладателя кубка Стэнли в этом году. 1992 года он. Был у меня один год, потом, по некоторым обстоятельствам, пришлось ему уехать и вернуться в ХК «Трактор». Так что с этого и началась моя тренерская карьера.

4) Владимир Иванович, есть такая информация, что омские болельщики Авангарда, при вашем выходе на лед, скандировали именную кричалку, про вас.

Ну было дело такое. Кричали раньше: «Кто защитник лучший омский - это Вова Капуловский». Ну конечно это были шутки, прибаутки.

5) А как вам поступило предложение из Чехии?

Да. Я был в ХК «Тесла» в Пардубице. Играл с такими звездами как Шейба, Любина, который, кстати, тренировал павлодарский Иртыш. Вместе мы играли в одной команде. Да я был первый российский хоккеист в Экстралиге. Предложение поступило как то случайно, многие думали, что я не зацеплюсь – а я зацепился. Весь сезон отыграл.

6) Не много из вашей тренерской карьеры. Вы работали с такими специалистами как Милош Ржига, Радим Рулик, Петр Воробьев. Что можете рассказать о работе с ними? Применяете ли вы что то из их систем, или вы выработали свою систему?

Знаете, каждый из них разный. Европейцы они такие (улыбается). Ну конечно я благодарен Ржиге, который пригласил меня первый раз в тренерский штаб. Понимаете, все-таки, основным азам он меня учил. Всякое с ним было, и кнут и пряник. Петр Ильич тоже, ну сами все знаете, что о нем рассказывать. Это человек с большой буквы. А с Радимом мы работали в чешском HC «Lev». На сегодняшний день каждый из них - большое имя в хоккее. Мне очень приятно, что я работал с этими людьми. Что-то я беру свое, что-то из их работы. Это нормальная тренерская практика.

7) Как вам работалось с Милошем Ржигой? Всем известно, что у него очень эмоциональный характер. Или это все только лишь для болельщиков и зрителей?

Ну, я бы не сказал, что бывает только для болельщиков, бывало такое и в тренерской. Когда он в «эмоционале», было легче спокойно пережить землетрясение или спрятаться. Ну, это шутка конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки. 5 минут проходило - и он успокаивался. Все приходило в нормальное состояние.

8) Как получилось, что вы перешли из тренерской профессии в генеральные менеджеры клуба КХЛ?

Меня пригласил, в то время, куратор клуба Леонид Константинович Полежаев. Можно сказать, что Авангард это его детище, он его создавал. Он меня лично пригласил. Я в то время работал в HC «Lev». Ну вы понимаете, над такими предложениями не раздумывают.

9) Вопрос на засыпку: Что сложнее - быть игроком, тренером или генеральным менеджером.

Знаете, все профессии разные, все профессии тяжелые. Если генеральный менеджер занимается комплектованием команды, финансовыми вопросами клуба, и у него много-много всяких там других вопросов, то тренер выбирает тактику на игру, отношения в коллективе, немало важно это, отношения с ребятами. Ну а хоккеист что, он отработал и все, но это такая тяжелая профессия. Я прекрасно понимаю ребят, они выходят на лед и отдаются полностью, а когда травмы серьезные бывают, это не передать словами!

10) Ваше игровое амплуа в качестве игрока – защитник. Во время проведения тренировок команды вы отдаете предпочтение защите, и строите свои стратегии и тактики опираясь именно на нее или задействуете полный состав как защитников, так и нападающих?

Ну в хоккей играют не одни защитники же, и нападающие тоже. Есть составляющая игра в обороне, где нападающий становится защитником, а защитник – нападающим. Игра в атаке - все играют, все пять человек. Нет такого, отдельно защита, отдельно нападение, есть звено из 5 игроков. Вот есть, например, атакующий защитник, а есть защитник «домосед». От этого мы отталкиваемся. У меня нет такого в распределении, для меня каждый игрок, будь то защитник или нападающий, должен уметь как и атаковать, так и защищать.

11) Ну а теперь перейдем к нашей команде. Довольны ли вы трансферной политикой клуба на нынешний сезон?

Конечно, доволен, пока доволен. Сейчас начнутся сборы, будем наблюдать. Посмотрим, что скажут мои помощники по сборам. Я надеюсь что да! Хочу создать отличный коллектив, как бы знаете - семью. Чтобы ребята ходили на свою работу любимую. Занимались своим любимым делом. Относились отлично и ходили работали для нашего кокшетауского болельщика.

12) Как происходил подбор игроков: вы лично руководили и предлагали кандидатуры руководству, либо делали это сообща?

Все мы делали сообща. Решение было за мной, мне предлагали, обсуждали, советовали. Смотрели какие есть плюсы, какие минусы у того или другого кандидата.

13) Вопрос от болельщиков, думаю не в первый раз вы его слышите… Вы часто меняете составы игроков и делаете частые перестановки в звеньях. Почему?

Хммм…. Знаете, если меня игрок не устраивает, ну он плохо играет или не выполняет требования, почему он должен играть? Вы правильно говорите, я слышал это сотни раз, и я спокойно на него отвечаю: если игрок не выполняет мои тренерские установки, он должен посидеть на скамейке, подумать, 2-3 игры. Ну а потом, конечно, я мариновать его не буду как «соленые огурцы». Плюс, у нас в Казахстане лимит на молодых игроков, сейчас 4 казахстанца должно быть, так что вот так.

14) В этом сезоне вы будете придерживаться прошлогодней практики, либо будете строить оптимальные и постоянные сочетания?

Для начала нужно пройти сборы, посмотреть на игроков и команду. Что она будет представлять себя на льду. Конечно же, хочется, чтобы мы большее время проводили в атаке, но поверьте, нет таких команд, которые играют только в атаке.

15) Вы стали первым тренером, который смог завоевать чемпионство с «Арланом»? В чем ваш секрет успеха?

Когда-то же это должно было случиться, и это случилось с мной (улыбается). Конечно, мне все шли на встречу: руководство поддерживало, весь тренерский штаб, болельщики «подстегивали» и ругали некоторые, и негатива было много. А когда есть негатив, это придает еще больше энергии и адреналина, чтобы доказать. Поэтому я ребят заставлял работать не на 100, а на 200 процентов. Еще очень важно, в каком состоянии находится атмосфера в раздевалке, в самом тренировочном процессе.

16) Какие задачи поставило перед вами руководство на нынешний сезон?

Мы еще команду даже не собрали, а вы уже про задачи спрашиваете. Естественно я догадываюсь. Мы же еще будем играть в Континентальном кубке, и плюс еще будет Кубок Казахстана, и вся регулярка. Естественно, хочется все выигрывать. Конечно, постоянных побед не бывают. Поражения всегда нужны, чтобы заставить команду работать лучше.

17) Завоевав чемпионство, «Арлан» будет представлять Республику Казахстан на Континентальном кубке. Какие установки будут даны игрокам, будет ли сделан упор на завоевание Кубка либо вы будете делать упор на закрепление чемпионства в лиге?

Участие – ни в коем случае. Пока мы не думаем об этом. Начнем думать ближе к ноябрю. Конечно же, пока что пройти первый раунд, чтобы обеспечить выход в финал. Повторюсь, об этом рано говорить, сейчас у нас подготовка к сезону идет. Плюс ко всему, у нас будет Кубок Парышева в Кургане, потом серьезный турнир -Кубок Казахстана. И потом нужно сразу «с места в карьер», чтобы стартануть хорошо в чемпионате Казахстана.

18) В этом году клуб начнет свои выступления в Кубке Парышева и Кубке Казахстана. Будете ли вы стремиться к завоеванию этих первенств?

Знаете, я не сторонник того, чтобы выиграть изо всех сил. Мы же будем там проверять и нашу молодежь, которая уже будет играть на кубке Казахстана. Конечно, хочется выиграть у команд ВХЛ. Время на подготовку еще есть.

19) Вы работаете в казахстанском хоккее 3й год. Как вам уровень лиги? Следите ли вы за другими казахстанскими клубами?

Ну, я хочу сказать, что уровень растет. Очень заметно вырос по сравнению с тем, какой был в мой первый рабочий год в Казахстане, когда я приехал. Сейчас много серьезных команд, которые могут играть в ВХЛ и быть на равных с командами этой лиги. Уровень растет. С ростом уровня растет и уровень клубов.

20) Какие еще виды спорта, кроме хоккея, Вы любите, чем увлекаетесь в свободное время? Какие виды спорта предпочитаете?

Ну, сейчас весь мир смотрит футбол. Ну, конечно же смотрю и хоккей в свободное время. И очень часто смотрю бокс.

Спасибо большое Владимир Иванович за беседу. Желаю Вам хороших сборов.

- Спасибо.

Пресс служба ХК «Арлан» М.Трушков

Разделы сайта

Контакты

020000, Республика Казахстан
г. Кокшетау, ул. Буденного 85
ДС "Бурабай"
  +7 7162 32 82 68